Evaluación del rendimiento de grano de 55 líneas de triticale en el Valle de Mexicali - Velasco-López, José Luis; Ruiz-Torres, Norma Angélica; Sosa-Flores, Mayra Alejandra; Aíl-Catzim, Carlos Enrique; Sánchez-Ramírez, Francisco Javier (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El triticale en las regiones áridas y semi áridas de México, se postula como cultivo alterno al maíz y trigo debido a que produce forraje y grano de calidad idónea para la alimentación del ganado, y las nuevas variedades muestran potencial de rendimiento de grano similar al trigo. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de grano y sus componentes de 55 líneas avanzadas de triticale en el Valle de Mexicali durante el ciclo otoño invierno 2015-2016, bajo un diseño de bloques completos al azar. En los resultados se observaron 11 líneas de triticales con rendimientos entre 6.5 a 8.3 t ha-1, que fueron superiores al testigo que obtuvo 3.8 t ha-1. Bajo las condiciones agroecológicas de este estudio, se determinó que de las 55 líneas de triticales evaluadas, 11 de ellas se consideran con potencial de rendimiento de grano, ya que superaron al testigo.
Keywords: componentes de rendimiento; forraje; grano; selección indirecta