Simulación del rendimiento del trigo CIRNO-C2008 en el Valle del Yaqui mediante AquaCrop - Cora-Gil, Roberto; Orozco-Campos, Arturo Francisco; Ayala-Zepeda, Marisol; Parra-Cota, Fannie Isela; Estrada-Alvarado, María Isabel; de los Santos-Villalobos, Sergio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
A nivel mundial, el trigo es uno de los cereales más utilizados en la alimentación humana y en México ocupa el segundo lugar en producción después del maíz. Sin embargo, su productividad se ve afectada por la baja eficiencia de los fertilizantes químicos y la pérdida de nutrientes en el suelo, lo que provoca problemas ambientales. Es necesario buscar alternativas para reducir el uso de fertilizantes inorgánicos y mantener o mejorar el rendimiento del cultivo sin afectar la calidad del grano. Este estudio calibró y validó el modelo de simulación AquaCrop para el desarrollo y rendimiento del cultivo de trigo. Se realizaron experimentos en el Valle del Yaqui, México, durante el ciclo 2019-2020 con la variedad de trigo CIRNO C2008 (Triticum turgidum L.), bajo diferentes dosis de nitrógeno usando urea (240, 120 y 0 kg N ha-1) para evaluar el impacto del estrés nutrimental sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo. El análisis de varianza mostró que no hubo diferencias significativas (p< 0.05) entre los rendimientos simulados (7 189 t ha-1, 6 638 t ha-1 y 4 436 t ha-1 para las dosis de 240, 120 y 0 kg N ha-1, respectivamente) y los rendimientos observados (7.2 ±0.007 t ha-1, 6.6 ±0.02 t ha-1, 4.21 ±0.16 t ha-1, respectivamente). Los resultados demostraron que se calibró con éxito el modelo de simulación del rendimiento para el cultivo de trigo utilizando AquaCrop.
Keywords: estrés; fertilidad del suelo; fisiología vegetal; sostenibilidad