Variabilidad fisicoquímica en accesiones de guayaba brasileña injertadas en portainjertos resistentes a nematodos - Santos-Lourenço, Andressa Mirelle; Fernandes-Santos, Carlos Antônio; Tonetto de Freitas, Sérgio; Mattos da Silva, Danillo Olegario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La guayaba es una especie frutal de importancia mundial debido a sus características favorables para el consumo; por ejemplo, aroma, sabor, textura y vitamina C. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad fisicoquímica de las accesiones de guayaba brasileña injertadas en BRS Guaraçá, un portainjerto resistente a nematodos, para guiar el desarrollo de nuevos cultivares. En 2020, se analizaron los frutos de 87 accesiones del Banco de Germoplasma de Psidium de Embrapa Semiárido, muestreados en 12 estados brasileños y establecidos en Petrolina, PE, Brasil, para determinar el color de la cáscara y la pulpa, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable, los sólidos solubles, la vitamina C, el licopeno y el β-caroteno en la pulpa fresca. Los datos se sometieron a análisis de varianza y construcción de histogramas. Los resultados fueron significativos (p< 0.05) para todas las variables cuantitativas, lo que indica variabilidad fenotípica entre accesiones. El contenido de β-caroteno varió de 0.02 a 1.83 mg 100 g-1, con una media de 0.49 mg 100 g-1. El valor medio de licopeno fue de 0.77 mg 100 g-1, variando de 0 a 3.7 mg 100 g-1. Las accesiones GUA33PE y GUA135RR mostraron valores altos de firmeza de pulpa y son recomendadas para el desarrollo de cultivares con mayor resistencia al transporte. Las accesiones GUA31PI, con 686 mg 100 g-1, y GUA48SE, con 621 mg 100 g-1, mostraron valores altos de vitamina C y son recomendadas para el desarrollo de cultivares con mayores contenidos de este compuesto bioactivo.
Keywords: Psidium guajava; BRS Guaraçá; compuestos bioactivos; vitamina C