Transferencia de tecnología en los PRODETER del estado de Morelos - Vázquez-Alvarado, Jorge Miguel Paulino; Hernández-Arenas, Marianguadalupe; Ramírez-Rojas, Sergio Gavino; Rangel-Estrada, Sandra Eloísa; Tavitas-Fuentes, Leticia; Trujillo-Campos, Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
El Programa de Desarrollo Rural 2019 tuvo el objetivo de incrementar sosteniblemente la productividad de las unidades de producción familiar del medio rural, con el fin de contribuir a mejorar su ingreso. Las unidades atendidas deberían estar ubicadas en zonas rurales de atención prioritaria y en localidades de marginación alta y muy alta. Para lograr el objetivo se realizaron proyectos de desarrollo territorial los cuales estarían encaminados a fortalecer las unidades de producción y formar empresas integrados a las cadenas productivas. En este proceso contarían con tecnología y asistencia técnica. En el estado de Morelos se formaron ocho Proyectos de Desarrollo Territorial: agave, especies menores, aguacate, especies mayores, frutales, hortalizas, maíz-sorgo-amaranto y nopal. El Campo Experimental Zacatepec, estuvo a cargo de la transferencia de tecnología. En cada proyecto, esta se realizó en tres etapas: en la primera se efectuó un diagnóstico de las unidades de producción, del cual surgió la problemática y el modelo tecnológico que resolvería dichos problemas. Para transferir la tecnología, se establecieron módulos en los que se realizaron demostraciones; se capacitó a productores y extensionistas con cursos y talleres; se llevó a cabo viajes de intercambio tecnológico y se imprimieron desplegables y cartas tecnológicas. Para atender problemas específicos, se programaron visitas a las parcelas o ranchos de algunos productores. Aunque los recursos llegaron tarde, la transferencia programada se cumplió, pero no se le pudo dar continuidad, debido a que la duración del programa fue breve, por lo que no se pudo evaluar si se mejoró la productividad.
Keywords: asesoría rural; desarrollo rural; extensionismo