Fuente inorgánica de selenio en el cultivo de callos de Catharanthus roseus L. - Terreros-Rosales, Luis Guillermo; Castañeda-Nava, José Juvencio; León-Morales, Janet María; García-Morales, Soledad (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Catharanthus roseus (L.) es una especie con alto valor farmacéutico y ornamental, lo que ha llevado a la búsqueda de alternativas biotecnológicas para mejorar el establecimiento de cultivos celulares. El objetivo de este trabajo fue inducir la formación de callo en distintos explantes de C. roseus y evaluar el efecto de dos fuentes inorgánicas de selenio (Se) en su crecimiento para identificar el mejor intervalo de concentraciones. La formación de callos se indujo a partir de hipocótilos y de hojas, al evaluar tres medios de cultivo diferentes. Para incrementar la producción de biomasa de callos de C. roseus, se utilizó selenito de sodio (Na2SeO3) y selenato de sodio (Na2SeO4) como fuentes inorgánicas de Se. La inducción de callos y la evaluación del crecimiento se realizó en el año 2022. Se probaron concentraciones de 1, 5, 10, 15, 20, 50 y 100 mg L-1 de ambos compuestos, en dos experimentos independientes. Los tratamientos con 1, 5 y 10 mg L-1 de Na2SeO3 y Na2SeO4 produjeron callos friables y con mayor peso fresco. La fuente de Se influyó en el crecimiento de los callos; ya que con 1 mg L-1 de Na2SeO4 se obtuvo un peso fresco de 0.52 g, superior al obtenido con la misma concentración de Na2SeO3. Las concentraciones mayores a 20 mg L-1, de ambas fuentes, afectaron negativamente el crecimiento de los callos.
Keywords: Callogénesis; selenato; selenito; Catharanthus roseus