Tom 3: variedad de sorgo dulce para la producción de forraje de calidad alta en Durango - Jiménez Ocampo, Rafael; Rosales Serna, Rigoberto; Domínguez Martínez, Pablo Alfredo; Cuéllar Robles, Evenor Idilio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Se requieren variedades y semilla de sorgo para abastecer la demanda de forraje de calidad alta en Durango. El objetivo fue desarrollar una variedad de sorgo con adaptación a condiciones de riego y temporal, para producir forraje de calidad alta. Se generó la variedad Tom 3 (OM-1 m-2 m-3 u), mediante selección masal, a partir de la población colectada en Otilio Montaño, San Juan del Río, Durango. Esta variedad superó el rendimiento medio estatal (32.7 t ha-1), con un rendimiento promedio de forraje verde de 55 t ha-1. La variedad Tom 3, comparada con Mercedes (testigo), presentó más días a la emergencia de la espiga (93 vs 81 días después de la siembra: DDS), altura a madurez de corte (297 vs 256 cm) y peso de 1000 semillas muy bajo (12.8 g vs 17.4 g). Tom 3 se recomienda para la producción de forraje (verde y ensilado) y bioetanol. La cariópside es color naranja y muestra una superficie muy larga del grano cubierta por la gluma. Tom 3 es resistente a ergot (Claviceps spp.) y susceptible al acame (70%) en algunos casos. Tom 3 está en proceso de validación para establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del forraje producido en México.
Keywords: Sorghum bicolor; adaptación; atributos; productividad