Expresión de cistatinas y su relación con la resistencia a Tilletia indica en trigo. - Chaparro Encinas, Luis Abraham; Parra Cota, Fannie Isela; Camacho Casas, Miguel Alfonso; Fuentes Dávila, Guillermo; Figueroa López, Pedro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Desde el punto de vista económico, el mejoramiento genético es una de las mejores opciones para combatir al carbón parcial causado por el hongo Tilletia indica. Las cistatinas son una familia de proteínas inhibidoras de proteasas cuyos patrones de expresión podrían explicar un mecanismo eficaz de resistencia a carbón parcial. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la resistencia/susceptibilidad de líneas de trigo harinero (Triticum aestivum) y cristalino (T. turgidum ssp. durum) a T. indica y determinar los niveles de expresión relativa de genes de cistatinas; así como determinar la correlación de dicha expresión con la resistencia fenotípica. Se estableció un ensayo con 9 líneas de trigo harinero y 9 líneas de trigo cristalino con diferentes grados de resistencia.  Se inocularon 30 espigas por línea con esporidios alantoides y se determinó el porcentaje de infección. Los genes de cistatinas (Wheat Cystatin) WC1, WC3 y WC5 fueron amplificados mediante un protocolo de PCR en tiempo real para cuantificar la expresión normalizada (ΔCt) de cistatinas. Posteriormente se obtuvo el coeficiente de correlación para la expresión normalizada y el porcentaje de infección. Los porcentajes de infección estuvieron dentro de los rangos de 15.85% a 36.78% en trigo harinero y de 0.19% a 54.87% en trigo cristalino. Además, los niveles de expresión normalizada de cistatinas fueron comparativamente mayores en líneas resistentes (P>0.05). Se presentaron coeficientes de correlación significativos (P
Keywords: Triticum aestivum, Triticum turgidum, carbón parcial.