Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 - Can Chulim, Álvaro; Cruz Crespo, Elia; Ortega Escobar, Héctor Manuel; Sánchez-Bernal, Edgar Iván; Madueño-Molina, Alberto; Bojórquez-Serrano, José Irán; Mancilla-Villa, Óscar Raúl (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L-1), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na2SO4, NaHCO3). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz. Para todas las concentraciones y tipos de sal, con respecto al umbral, la germinación disminuyó significativamente en promedio 31% a 4.032 g L-1 y 49% a 5.760 g L-1, donde el frijol Azufrado fue el más resistente y la sal NaHCO3 la que más disminuyó el porcentaje de germinación. La longitud de vástago disminuyó significativamente en promedio 3.942 cm a 5.760 g L-1, el frijol Pinto obtuvo mayor biomasa fresca y seca del vástago, y a una concentración de 2.304 g L-1 de NaHCO3 ninguna variedad sobrevivió; la longitud de raíz disminuyó significativamente 10.532 cm a 5.760 g L-1, el frijol Pinto produjo mayor biomasa fresca y seca de raíz y el NaHCO3 fue la sal que más afectó (Tukey, p≤ 0.05). Conforme se incrementó la concentración de sales el porcentaje de germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y la raíz disminuyeron; el daño de las sales fue NaHCO3>NaCl>Na2SO4.
Keywords: Biomasa, germinación, plántula.