Dosis de paclobutrazol para modificar el aspecto visual de Lilium cv. Litouwen - Velasco-Lara, David; De La Cruz-Guzmán, Gumercindo Honorato; Mandujano-Piña, Manuel; Arriaga-Frías, Alberto; Ramírez-Santiago, Danae (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Las dosis de paclobutrazol que reducen la altura del tallo floral o modifican el aspecto visual pueden ser distintas para cada cultivar. En esta investigación se evaluó el efecto de ocho concentraciones de paclobutrazol en la altura del tallo, aspecto visual, periodo de antesis y distribución de biomasa de Lilium asiático cv. Litouwen. Dieciocho bulbos fueron sumergidos por 24 h en 5 L de las siguientes soluciones: 0 (control), 2.5, 5, 10, 20, 40, 100, 200 mg L-1 de paclobutrazol. Transcurrido el tiempo, tres bulbos se plantaron en macetas con 2.5 L de tezontle y se distribuyeron al azar en el interior de un invernadero. Durante el ciclo del cultivo, de 2022, la humedad del sustrato se mantuvo con solución Steiner. Los resultados se procesaron con análisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey, p≤ 0.05). La altura de los tallos florales fue de 61.5, 56.6, 43.4, 29.1, 18.4 y 14.1 cm con 0 o 2.5, 5 o 10, 20, 40, 100 y 200 mg L-1 de paclobutrazol respectivamente. El número de hojas y el área foliar disminuyeron, pero el diámetro del tallo, índice de verdor, biomasa seca de raíces, botones florales, tiempo a la floración y periodo de antesis se incrementaron a partir de 40 mg L-1. En Lilium ‘Litouwen’ se requieren dosis de 40 o 100 mg L-1 de paclobutrazol para obtener plantas compactas con follaje verde intenso y botones florales llamativos, lo que ayudaría a su comercialización como plantas de maceta.
Keywords: área foliar; biomasa seca; número de hojas; periodo de antesis