El ácido benzoico mejora la calidad nutricional en germinados de lentejas - Gaucin-Delgado, Alejandra; Márquez-Guerrero, Selenne Y.; Carballo Méndez, Fernando de Jesús; Moreno-Reséndez, Alejandro; Espinosa-Palomeque, Bernardo; Gaucin-Delgado, Jazmín M. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Los brotes o germinados son alimentos que han ido conquistando a los consumidores por su agradable frescura y se usan acompañando a diversos platos, tanto a nivel doméstico como en un gran número de restaurantes de todo el mundo. Además, representan un alimento de alta calidad nutricional, debido a que son fuente de minerales, vitaminas y compuestos bioactivos. La utilización de elicitores puede mejorar la calidad nutricional de estos alimentos. En este estudio se evaluaron cinco concentraciones (0, 10-2, 10-3, 10-4 y 10-5 M) de ácido benzoico en germinados de lenteja (Lens culinaris L.). Se cuantificó la producción de biomasa, sólidos solubles totales, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y la capacidad antioxidante total. La elicitación con AB en bajas concentraciones mejoró significativamente la acumulación de MS y compuestos bioactivos; en cambio altas concentraciones redujeron significativamente estos parámetros. La elicitación con AB es una alternativa simple y eficiente para promover la producción de biomasa e inducir la biosíntesis de compuestos bioactivos en germinados de lenteja, para obtener alimentos funcionales.
Keywords: Lens culinaris L.; calidad nutricional; elicitores