Rendimiento del cultivo de arroz y su efecto con el quelato de cobre y agua ozonizada - Llerena-Hidalgo, Ángel; Aguirre Chaw, Cristóbal (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
El caracol manzana (Pomacea canaliculata) (Lamarck) es la plaga que más problemas ha causado en los últimos años en los cultivos de arroz. Esta plaga ha reducido significativamente la productividad del arroz en todo el mundo. El presente trabajo se realizó en vía Salitre-Baba, en el km 38 en la provincia del Guayas, Ecuador 2020. Fue un ensayo experimental a nivel de campo donde se aplicaron diferentes dosis (un litro de quelato de cobre + agua ozonizada/hectárea) y (dos litros de quelato de cobre + agua ozonizada/hectárea). Para lo cual se utilizó un diseño de bloque completo al azar (DBCA) y 4 tratamientos, 1 testigo y 4 repeticiones. Una vez cosechado el arroz, los datos estadísticos relacionados con el rendimiento fueron recolectados. Los resultados demuestran que el rendimiento no se ve afectado por la aplicación de quelato de cobre y ozono y aunque no hubo diferencia significativa entre todos los tratamientos se observó que el mejor tratamiento fue el T4, que corresponde a la dosis de 2 L ha-1 de quelato de cobre mezclado con agua ozonizada con 2 ppm de concentración donde el rendimiento fue de 3 827.5 ±877.8 kg ha-1, mayor comparado con el T5 (testigo) que reflejo un rendimiento de 1 488.7 ±596.4 kg ha-1 significativamente inferior por la presencia y efectos del caracol. Se concluyó que el quelato de cobre con el agua ozonizada puede controlar el caracol manzana en el cultivo del arroz, además se observó un aumento de rendimiento en el grano.
Keywords: Cobre quelatado; Agua ozonizada; Agroecología; Pomacea canaliculata