Cultivares de tomatillo susceptibles a la marchitez en Sinaloa - Ayala-Armenta, Quintín Armando; Peinado-Fuentes, Luis Alberto; Beltrán-Peña, Hugo; Tovar-Pedraza, Juan Manuel; Valenzuela-Escoboza, Fernando Alberto; Ruelas-Islas, Jesús del Rosario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La marchitez o secadera del tomatillo es una enfermedad causada por hongos con origen en el suelo, entre los que destacan Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina y Rhizoctonia solani, causando pérdidas por la carencia de variedades resistentes. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta del tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.), híbridos Dalí, Siqueiros y Tamayo, así como los cv. Gabriela, Puebla, San Miguel y Tecozautla, hacia aislados patogénicos de F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en macetas se colocó arena de río + sustrato de turba (1:3 v/v) esterilizado y después se inoculó, con tres aislados de F. oxysporum 1.6x105 UFC, dos de M. paseolina y tres de R. solani (8 g de semilla de sorgo infestada/maceta, de cada hongo). En cada maceta se depositaron cinco semillas del cultivar de tomatillo correspondiente, luego se taparon con el mismo sustrato e incubaron por 30 días. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones (macetas). En el tratamiento testigo las semillas se sembraron sobre suelo sin hongo. A los nueve días después de la siembra (dds) se estimó la emergencia de plántulas, 30 dds, la severidad de la infección de por cada uno de los patógenos (escala de 0-5). Los datos se analizaron mediante estadística no paramétrica. Los siete cultivares probados fueron susceptibles a las especies F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani, algunos de los aislados probados ejercieron un efecto significativo diferencial de virulencia, en algunas de las variedades estudiadas.
Keywords: Fusarium oxysporum; Macrophomina phaseolina; Rhizoctonia solani; cultivares de tomatillo; patogenicidad