Ecointensificación de sistemas agrícolas como potencial de los microorganismos del suelo. Un metaanálisis - González Breijo, Francisco; Pérez Nieto, Joel; Ayala Montejo, Diana; Velasco Velasco, Joel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
La ecointensificación agrícola se basa en el manejo óptimo de todos los componentes del agroecosistema. Uno de los componentes más sensibles a los cambios es el suelo, donde el rol de los microorganismos presentes en la rizosfera es fundamental. Es por ello que el objetivo de este trabajo es analizar el potencial del uso de microorganismos como base para una ecointensificación en los sistemas agrícolas. Este potencial se analizó con un metaanálisis de 203 publicaciones en el periodo de 2015 al 2022, cuyo acervo fue sometido a un análisis de frecuencias de palabras clave, ejes temáticos y de conglomerados (nivel 3) de los nodos identificados mediante el software Nvivo. Los resultados indican que solo el 5.9% analizado destacan la importancia de la microbiología del suelo en la ecointensificación agrícola. Se concluye que la ecointensificación agrícola promueve menos insumos, bajos costos de producción e ingresos óptimos, a la vez que se conserva el suelo, mejora el contenido y la calidad del agua, restablece la salud del suelo y del hábitat y disminuye la emisión de gases de efecto invernadero en el agroecosistema. El fortalecimiento de los microorganismos del suelo como elemento de ecointensificación, representa un nicho para mejorar la ecología, productividad y rentabilidad de los agroecosistemas, aprovechando y maximizando los servicios ecosistémicos que ofrecen. Esto implica profundizar investigaciones en estas interacciones para alentar su adopción por los agricultores.
Keywords: agricultura; ambiental; ecología; sostenibilidad