Tipificación de la cafeticultura en Temascaltepec, Estado de México - Ramírez Dávila, José Francisco; Salgado Siclán, Martha Lidya; Partida Sedas, José Gervasio; Rubí Arriaga, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
En México, el café (Coffea arábiga L.) se cultiva en 644 801 ha por 500 000 productores en 15 estados. El Estado de México con 539 ha ocupa el onceavo lugar en volumen de producción, no obstante, reúne condiciones que lo ubican entre los tres primeros lugares del certamen ‘La Taza de Excelencia’. Con el objetivo de tipificar la cafeticultura en el municipio de Temascaltepec, Estado de México, durante abril y mayo de 2021 se entrevistaron 20 productores, se contemplaron 19 preguntas relacionadas con aspectos sociodemográficos, económicos, agronómicos y culturales. La edad del productor fue (56.05 años), nivel de escolaridad (8.25 años), rendimiento promedio por hectárea (977.5 kg), densidad de plantación (869.5 plantas ha-1), número de años cultivando café en la zona (21.85 años), precio de venta internacional ($525.00), como café molido, los ingresos por la venta de café en cereza ($9 713.35). El análisis de componentes principales agrupó el mayor porcentaje de variabilidad en los dos primeros componentes (46.50%) y permitió identificar tres grupos de cultivadores: alta, media y baja rentabilidad.
Keywords: Coffea arabica L; cafeticultor; productividad; sociodemográficos