Susceptibilidad de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) a acaricidas en rosal - Cerna Chávez, Ernesto; Romero Pavón, Lisett; Ochoa Fuentes, Yisa María; Hernández Juárez, Agustín; Orozco Plancarte, Antonio; Alvarado Navarro, Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Tetranychus urticae Koch es la plaga más importante en el cultivo del rosal, ya que reduce la calidad de la producción e incrementa los costos de manejo, en consecuencia, los acaricidas se han utilizado ampliamente para su control. Por lo anterior se realizaron pruebas de susceptibilidad para la determinación de resistencia en hembras adultas de T. urticae a los acaricidas, abamectina, acequinocyl, clorfenapir y extracto de Cinnamomum zeylanicum J. Presl, sobre tres poblaciones de Tenancingo, Estado de México y una línea susceptible. La investigación se realizó en 2021 en el Departamento de Parasitología Agrícola, para la evaluación de los plaguicidas se empleó la técnica de inmersión en hoja (IRAC, 2009). Los resultados demostraron que la población que presentó tendencia a desarrollar resistencia al plaguicida abamectina fue la L3 (Rancho Lizflor), mientras que las poblaciones L1 (Rancho Los Pilares) y L2 (Rancho Isoflor) se condujeron hacia el acaricida acequinocyl, por lo que se recomienda la disminución de las aplicaciones y rotación de plaguicidas de distinto grupo toxicológico. Para el resto de los plaguicidas no se reportó resistencia en ninguna de las poblaciones en estudio, por tal motivo se les puede considerar efectivos para el control de T. urticae en Tenancingo, Estado de México.
Keywords: Cinnamomum zeylanicum; ácaro de dos manchas; resistencia