Detección del gen xyl3 en cepas de Fusarium oxysporum f. sp. vanillae - Luna-Rodríguez, Mauricio; González-Oviedo, Nelly Abigail; Rivera-Fernández, Andrés; Flores-de la Rosa, Felipe Roberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Los mecanismos de Fusarium oxysporum relacionados con la degradación de componentes estructurales de la raíz, como el xilano, son muy importantes, dado que la colonización de este órgano es pieza clave en el establecimiento de la enfermedad. El presente estudio se enfocó en detectar el gen codificante para la enzima xilanasa xyl3 en cepas de F. oxysporum f. sp. vanillae y buscar homólogos a este gen en secuencias de otras formae speciales y especies del género Fusarium, con el fin de determinar las relaciones filogenéticas entre las xilanasas dentro del complejo de especies F. oxysporum, así como, buscar evidencia de selección natural en el año 2020. Los resultados indicaron que, de las nueve cepas evaluadas, solo tres tuvieron una copia del gen xyl3. La filogenia mostró ocho clados, donde el clado 3 fue consistente con la clasificación de xyl3, mientras que los otros tipos de xilanasas quedaron agrupados en el clado 2. La prueba de selección natural no mostró evidencia de selección positiva dentro de la filogenia, lo que sugiere que la mutación neutral es la responsable de la diversidad en el gen xilanasa entre el complejo de especies F. oxysporum, lo que lleva a proponer que el gen no parece haber cambiado con la colonización de nuevos hospedantes.
Keywords: gen xilanasa; mutaciones; selección positiva