Actividad alelopática de exudados de raíz de alfalfa en Arabidopsis thaliana - Mendoza Elos, Mariano; Campa-Perez, Mary Cruz; Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel; García-Rodriguez, J. Guadalupe; Cervantes-Ortiz, Francisco; Rodríguez-Mercado, Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
La alfalfa (Medicago sativa) es originaria de Asia Central, esta leguminosa se siembra en todo México, contribuye a la regeneración de la fertilidad del suelo, además, su elevado contenido de proteínas y aminoácidos ayuda a la reducción de costos de producción de carne y leche. El objetivo del presente trabajo fue valuar diferentes densidades de siembra y la efectividad del extracto a base de exudados de alfalfa sobre plántulas de Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. Se empleó semilla de alfalfa variedad San Miguelito y Belleza Verde. La siembra se estableció en cajas Petri en el Tecnológico Nacional de México Campus Roque en noviembre de 2018. Se utilizaron tres densidades de siembra 3, 6 y 9 kg ha-1. Todas las variables se sometieron a un análisis de varianza y una comparación de medias, con el paquete SAS 9.0. El desarrollo radicular de la alfalfa fue afectado por la densidad de siembra, en particular al desarrollo de raíces laterales y presencia de pelos radicales, no así para la longitud de la raíz. La densidad de siembra con mayor desarrollo radicular fue con los 9 kg ha-1. Los exudados de la alfalfa presentaron un efecto antagónico muy marcado sobre Arabidopsis thaliana al reducir su crecimiento, este efecto fue más alto para la densidad de 9 kg ha-1. Una concentración de 50% o más de exudados de alfalfa disminuye el crecimiento hasta llegar a la muerte de esta Arabidopsis thaliana.
Keywords: Arabidopsis thaliana; alelopatía; forraje