Variación temporal de los requerimientos de riego en maíz método Rodionov en DR001, Pabellón, Aguascalientes - Guzmán Luna, Lilibeth; Quevedo Nolasco, Abel; Pascual Ramírez, Fermín; Bolaños González, Martín Alejandro; Guzmán Luna, José Roberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Algunas de las consecuencias del cambio climático se manifestarán en variaciones temporales y espaciales de la precipitación y en un incremento en la demanda evaporativa de la atmósfera, lo que a su vez propiciará un incremento en la demanda de riego de cultivos agrícolas. En este trabajo se analizó la variación temporal de los requerimientos de riego agroclimáticos (RRa) para maíz en el DR001 Pabellón, Aguascalientes, así como el periodo de crecimiento térmico (PCT) con información de cinco estaciones climatológicas con 36 años de registros. Se asumió una temperatura base de 9 °C, para definir tres fechas de siembra: 15 de febrero, 15 de junio y 15 de octubre. Se estimó los RRa con una estación climatológica con más registro (1943-2018), se utilizó el método de Hargreaves para calcular la evapotranspiración de referencia y el método del Servicio de Agricultura de los Estados Unidos para la precipitación efectiva. La variación temporal (media y desviación estándar) de los RRa se realizó por el método de Rodionov, por medio de los índices de cambios de régimen en la media y en la varianza (CSSI). Los valores índices de cambios de régimen en la indican que se inició un incremento en los RRa en el año 1995, para la fecha de siembra 15 de febrero, se apreció un cambio inicial en 2009 para la de 15 de junio, mientras que para el 15 de octubre hay un aumento en el año 1993 con otro en los años 2012 a 2018. Sin cambios en CSSI, con evidencias de los cambios en los RRa, que se relacionan con la variación de la precipitación y temperatura.
Keywords: cambio climático; cambios de media; cambios de varianza; régimen de lluvia