Radiación gamma en semillas de Jamaica para inducir variación morfológica y selección de mutantes - Gálvez-Marroquín, Luis Antonio; Avendaño-Arrazate, Carlos Hugo; Ariza-Flores, Rafael; Gomez-Simuta, Yeudiel; Martínez-Bolaños, Misael; Cruz-López, Jesús Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
El objetivo fue determinar la DL50 y RC50 e inducir variación morfológica en la variedad de jamaica UAN-8 mediante rayos gamma para seleccionar plantas mutantes de interés agronómico en la generación M2. Las dosis de radiación utilizadas fueron: 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 y 1 000 Gy. Los experimentos se realizaron bajo condiciones de invernadero y campo en Río Grande, Villa de Tututepec, Oaxaca, durante el año 2018. Se utilizó el diseño experimental bloques al azar con cuatro repeticiones. En M1, se evaluó la emergencia de plántula, supervivencia, altura y porcentaje de plantas con semilla. En M2, se registró la variación morfológica y se seleccionaron plantas mutantes. Los datos de supervivencia y altura de planta se analizaron mediante una regresión no lineal para determinar la dosis letal y reductiva media (DL50 y RC50). La DL50 y RC50 se encontró a 395.48 y 453.2 Gy, respectivamente. Las semillas M2 de dicha variedad produjeron plantas con variabilidad morfológica en dosis desde 100 hasta 300 Gy. De estas plantas fue posible identificar seis genotipos mutantes promisorios. El genotipo identificado como S7 L13 presentó características morfológicas deseables como mayor número de cálices rojo por planta y pubescencia ausente o muy débil, comparado con las plantas del genotipo parental.
Keywords: mutagénesis; radiación gamma; radiosensibilidad