Diagnóstico participativo para la transferencia de ecotecnología en comunidad rural de Oaxaca - Martínez-Jiménez, Edberg Daniel; Martínez-Ojeda, Enrique; Vásquez-García, Adela; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; Espinoza-Nájera, Carlos; Caballero-Montes, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
El objetivo de este trabajo fue diagnosticar de forma participativa la comunidad rural de San Miguel Tlanichico, Oaxaca, México en 2020, para determinar la viabilidad de implementar una tecnología apropiada, como propuesta de solución al problema de saneamiento de aguas residuales (SAR). La metodología se llevó a cabo en dos fases; en la primera se realizó una revisión bibliográfica del medio natural y construido de la comunidad San Miguel Tlanichico y en la segunda fase se efectuaron recorridos de campo donde se aplicó una encuesta con 27 ítems en cuatro ejes temáticos: 1) percepción de la problemática; 2) cultura del agua; 3) saneamiento de las aguas residuales; y 4) disposición a la capacitación en tecnologías para el tratamiento de aguas residuales. Este fue aplicado en un censo a 137 personas de la comunidad. A partir del diagnóstico realizado se identificó que 94.89%, reconoció que existen problemas ambientales en su comunidad, 57.69% percibe la contaminación del agua como problema prioritario, 30.3% señalaron que no realizan el SAR generadas y 73.72% indicaron que si asistiesen a algún curso para capacitarse en la construcción de tecnologías de saneamiento. Los resultados anteriores reflejan que resulta fundamental conocer la problemática y la disponibilidad de las personas para poder adoptar una tecnología, para ello se requiere de realizar diagnósticos participativos y la etnografía, con la finalidad de identificar la cultura de las personas y las comunidades.
Keywords: aguas residuales; diagnostico; saneamiento; tecnología apropiada