Calidad y vida de anaquel de tres estados fisiológicos de frutos de aguacate variedad Lonjas - Tochihuitl-Martiñón, Guillermina Areli; Saucedo-Veloz , Crescenciano; López-Jiménez , Alfredo; Chávez-Franco , Sergio Humberto; Arellano-Ostoa , Gregorio; Guerra-Ramírez, Diana (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Los frutos nativos de Persea americana Mill. var. Drymifolia generalmente se consumen y comercializan localmente, sus atributos de calidad y estado fisiológico de cosecha recomendable han sido poco estudiados. El objetivo de esta investigación fue evaluar parámetros de calidad como firmeza, pérdida de peso y color de frutos de aguacate ‘Lonjas’ cosechados en tres estados fisiológicos de madurez (verde, cambiante y negro) para comparar cuál de ellos conserva los mejores parámetros al llegar a la madurez de consumo. Los frutos se cosecharon en Tacámbaro, Michoacán en el año 2019, las variables evaluadas al día siguiente de la cosecha fueron: longitud, diámetro, grosor del epicarpio, peso del epicarpio, mesocarpio y semilla, los frutos se almacenaron a 22 ±2 ºC, se evaluaron cada dos días la pérdida de peso, firmeza y color del fruto hasta madurez de consumo. Por otro lado, se evaluó el efecto de refrigeración (13 ±2 °C) de frutos en estado cambiante. Frutos en estado fisiológico cambiante presentaron mayor dimensión, así como contenido de pulpa y semilla. De los frutos almacenados a 22 ±2 °C, el estado fisiológico verde tuvo menor pérdida de peso. Sin embargo, al llegar a la madurez de consumo los tres estados fisiológicos presentaron valores semejantes de firmeza y color del epicarpio. En el estado fisiológico cambiante sobresalieron los valores relacionados al color del mesocarpio. El momento de cosecha está en función del parámetro de calidad del que se tenga mayor interés. La refrigeración es recomendable para alargar la vida de anaquel.
Keywords: Persea americana Mill. var. Drymifolia; estado fisiológico; maduración