Interacción genotipo-ambiente en garbanzo blanco de semilla extra grande en el noroeste de México - Fierros Leyva, Gustavo Adolfo; Ortega Murrieta, Pedro Francisco; Acosta Gallegos, Jorge Alberto; Valenzuela Herrera, Víctor; Padilla Valenzuela, Isidoro; Velarde Félix, Sixto; Gutierres Pérez, Erasmo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En México el garbanzo blanco (Cicer arietinum L.) de grano grande para exportación se siembra en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. En el 90% de la superficie de siembra se utiliza la variedad Blanco Sinaloa 92, la cual se ha sembrado por más de 20 años. El objetivo fue analizar la Interacción Genotipo-Ambiente (IGA) de 16 líneas avanzadas y dos variedades comerciales, e identificar localidades de baja IGA, y las líneas de mayor rendimiento y peso de grano (número de granos en 30 g). Los 18 genotipos se establecieron durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012 bajo condiciones de riego o temporal (humedad residual) en un diseño de bloques completos al azar en siete ambientes en Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. El análisis de la IGA se realizó con el modelo AMMI. En rendimiento y peso de grano se detectaron diferencias significativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo-ambiente (p< 0.05). Los ambientes de mayor rendimiento fueron Santo Domingo, BCS con 3.63 t ha-1 bajo un sistema de riego por goteoyenNavojoa,Sonora,bajoriegotradicionalcon2.91t ha-1, con diferencia significativa entre ellos y con el resto de ambientes. Los genotipos de mayor rendimiento promedio fueron Hoga 2001-2-2 con 2.72 t ha-1 y Hoga 2002-6-3 con 2.60 t ha-1, sólo el primero fue significativamente superior (p< 0.05) a los testigos Blanco Sinaloa 92 y Blanoro. En peso del grano, las localidades Culiacán, Sinaloa., Hermosillo, Sonora, y La Angostura, Sinaloa, fueron las de mayor tamaño con 41, 47 and 47 granos en 30 g, respectivamente. El ambiente Hermosillo fue el más alejado del origen, con mayor capacidad de discriminación, en tanto que Culiacán, Navojoa y Santo Domingo fueron los de menor interacción y representan ambientes donde se pueden seleccionar variedades estables.
Keywords: Cicer arietinum L.; calibre del grano; humedad residual; rendimiento; riego