Identificación de proteínas en Candidatus Liberibacter asiaticus para desarrollar un método de detección inmunoenzimático - Rodríguez-Quibrera, Cynthia Guadalupe; Almeyda-León, Isidro Humberto; Flores de la Rosa, Felipe Roberto; Hernández-Mendoza, José Luis; Cruz-Hernández, María Antonia; Mendoza-Herrera, Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El objetivo de este trabajo fue identificar en el genoma de Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), proteínas de membrana externa con potencial para el desarrollo y optimización de un método de detección inmunoenzimático. El estudio se realizó durante 2019 y se utilizó el servidor web Predict Protein, así como las bases de datos HhPred/HhSearch y Pfam. Se detectaron 52 proteínas de membrana externa en el genoma completo de CLas, de las cuales, 11 no habían sido caracterizadas previamente. Los análisis predictivos realizados en la proteína B8Y674 generaron ocho posibles epítopos y cuatro de ellos evaluados experimentalmente en células B, mostraron porcentajes de identidad entre 80 a 90%. Se detectó a CLas mediante PCR-punto final a partir del ADN extraído de limón mexicano con síntomas de Huanglongbing utilizando iniciadores diseñados sobre la secuencia del gen Omp que codifica para la proteína B8Y674 y se registró 95% de identidad entre las secuencias generadas y secuencias de CLas previamente reportadas. Los resultados obtenidos nos permiten inferir que la proteína B8Y674 es un candidato potencial para ser utilizada en la detección inmunoenzimática de CLas.
Keywords: diagnóstico; huanglongbing; serología