Efecto de Xenia sobre las características de reventado en maíz palomero - Santacruz-Varela, Amalio; de la O Olán, Micaela; Alegría-Hernández, Faustino Hugo; Ortega-Paczka, Rafael; López-Sánchez, Higinio; Sangerman-Jarquín, Dora Ma. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En el proceso de fertilización genética del maíz (Zea mays L.), el polen ejerce un efecto directo e inmediato sobre las propiedades de la cariópside conocido como Xenia. Esta situación reviste gran importancia en maíz palomero, pues la capacidad de reventado depende de las características del endospermo, por lo que es necesario estudiar la magnitud de la Xenia en maíces palomeros, para emitir recomendaciones para la producción y la conservación. En el presente estudio se llevó a cabo en 2018, se evaluó el efecto de Xenia de variedades de maíz de diferente constitución de endospermo, sobre características físicas y de reventado del cariópside. El experimento se realizó en dos localidades, Montecillo, Estado de México y Santa María Zacatepec, municipio de Juan C. Bonilla, Puebla, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar. Como progenitores hembra se utilizaron las variedades de maíz palomero Compuesto Amarillo y North American Yellow Pearl Popcorn, mientras que como progenitores macho se emplearon los mismos materiales, CML-349 de endospermo semi-cristalino y una población de la raza Cacahuacintle de endospermo harinoso. Los resultados mostraron que el Compuesto Amarillo presentó una disminución de las dimensiones de la cariópside de 0.17 a 13%, mientras que en NAYPP el efecto resultó en incremento de 2.27 a 18%. El volumen de reventado presentó el mayor efecto de Xenia, ya que en el Compuesto Amarillo éste disminuyó de 25 a 49% cuando se polinizó con los maíces no palomeros, mientras que en NAYPP la disminución fue de 59%. Con los resultados, existió efecto de Xenia en el maíz palomero evaluado, el cual fue mayor sobre el volumen de expansión, mientras que en las características físicas del cariópside este efecto fue menos acentuado.
Keywords: Zea mays; endospermo; maíz palomero; polinización; variedades; Xenia