Capacitación para el emprendimiento agrícola: un análisis bibliométrico - Cortés Rodríguez1, Carlos Alberto; Martínez-Gómez, Gladys; Vega-Martínez, Daniel; Sangerman Jarquín, Dora Maria (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El emprendimiento agrícola es uno de los factores que influyen en la creación de empleo, el ingreso económico y la competitividad del sector agrícola. Debido a la relevancia del tema es importante explorar la literatura de los últimos años e identificar las habilidades empresariales que los agricultores pueden desarrollar mediante capacitación para el éxito de sus iniciativas empresariales. El objetivo de este trabajo es presentar un análisis bibliométrico para medir la producción científica y revelar temas de capacitación para el emprendimiento agrícola. La búsqueda de información se efectuó en la base de datos de Scopus y Web of Science en el periodo 2010-2020. La delimitación de los grupos temáticos se logró mediante VOSviewer, con base en la técnica bibliométrica de coocurrencia de términos. Se encontró que los artículos publicados incrementaron en los últimos años y se identificaron cuatro grupos temáticos sobre el desarrollo de habilidades empresariales agrícolas. Los hallazgos de esta investigación pueden emplearse para el diseño de cursos de capacitación o pueden orientar al diseño de políticas públicas que fortalezcan el sector agrícola.
Keywords: agricultura; habilidades empresariales; revisión de literatura