Interacción genotipo-ambiente del rendimiento en híbridos de maíz amarillo mediante AMMI y SREG - Ponce-Encinas, María Corina; López-Morales, Fernando; Chura-Chuquija, Julián; Hernández-Leal, Enrique; Hernández-Salinas, Gregorio; Aragón-García, Agustín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
Es indispensable para los programas de fitomejoramiento de maíz (Zea mays L.) seleccionar materiales homogéneos, con alto rendimiento y atributos agronómicos estables; asimismo, con buena adaptabilidad en ambientes contrastantes. El objetivo del trabajo fue evaluar la estabilidad e interacción genotipo-ambiente del rendimiento de 36 híbridos de maíz amarillo duro, evaluados en siete ambientes de Perú, durante 2016-2018, dichos materiales fueron analizados mediante los modelos AMMI (efectos principales aditivos e interacción multiplicativa) y SREG (regresión de sitios). El diseño utilizado en cada experimento fue un látice 6×6 con tres repeticiones y la variable respuesta fue el rendimiento de grano. Se realizó un análisis de varianza combinado, en el cual se detectó diferencias estadísticas entre ellos (p≤ 0.05), posteriormente se aplicó la prueba de medias Tukey (p≤ 0.05) finalmente, se ejecutaron los modelos AMMI y SREG y se obtuvieron las gráficas biplot de cada modelo estadístico. De la interacción entre el CP1 y CP2, el AMMI explicó el 45.5 y 15.3%, respectivamente y SREG con 59.8 y 12.2%, para los mismos componentes. Los híbridos trilineales Dk-5005 y AG-01 superaron a los híbridos de cruza doble. El modelo AMMI detectó la interacción GE existente en el rendimiento de grano, y el SREG agrupó con precisión los sitios de evaluación en seis mega-ambientes. Los tres ambientes de La Molina y de Huánuco identificaron a Dk-5005 y AG-01 con mayor rendimiento de grano (11.524 y 11.359 t ha-1, respectivamente).
Keywords: Zea mays; estabilidad y adaptabilidad; gráfica biplot; híbridos dobles y trilineales