Cobertura de precios para el café, utilizando el mercado de futuros - Barrios-Puente, Gerónimo; Galván-Manuel, Oscar; Pérez-Soto, Francisco; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; García-Sánchez, Roberto Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El presente trabajo terminado en enero de 2021 determinó un modelo de cobertura de precios en los mercados de futuros de café. Siguiendo el método analítico, primeramente, se observó y analizo el comportamiento de los precios históricos comprendidos de enero de 2015 a diciembre de 2020 en el mercado spot y en el mercado de futuros, posteriormente utilizando la desviación estándar de los datos históricos, se calculó la volatilidad que hay en el mercado de futuros y el impacto de este en el precio final que reciben los productores por su cosecha al finalizar cada ciclo productivo. Aplicando la teoría estadística del árbol binomial se estiman los precios esperados de los siguientes tres cuatrimestres, posteriormente, se modela la función de utilidad del productor asumiéndola como la esperanza del ingreso y la varianza de este, posteriormente se halla y optimiza la función de utilidad del productor para conocer el número de contratos que garantiza la cobertura del precio de la producción. Los resultados de este trabajo sugieren que el ingreso final del productor dependerá directamente de la producción que se espera tener en cada ciclo productivo, del juego especulativo en bolsa (número de contratos) y del pronóstico del precio spot al momento de la evaluación, finalmente se concluye que los productores podrían estar motivados a la utilización de contratos de futuros como una estrategia de cobertura, ya que aunque las ganancias no sean extraordinarias, el ingreso siempre será mayor cuando se utiliza dicha cobertura.
Keywords: cobertura; mercado de futuros; riesgo; utilidad; volatilidad