Aplicación de nanomolibdeno en frijol y su impacto sobre la eficiencia del nitrógeno - Muñoz-Márquez, Ezequiel; Soto-Parra, Juan Manuel; Pérez-Leal, Ramona; Yánez-Muñoz, Rosa María; Noperi-Mosqueda, Linda Citlalli; Sánchez-Chávez, Esteban (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El uso eficiente del nitrógeno es una técnica utilizada para mejorar los rendimientos sin el aporte excesivo de fertilizantes nitrogenados, del mismo modo, el uso de nanofertilizantes es una alternativa para solucionar los problemas nutricionales con mayor eficiencia y precisión, ambos con el propósito de incrementar productividad de los cultivos. Por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar la aplicación foliar de nanofertilizante de molibdeno (Mo) combinado con la fertilización edáfica de NH4NO3, sobre la biomasa total, rendimiento y eficiencia en frijol ejotero. Las plantas fueron germinadas y cultivadas bajo condiciones controladas en un invernadero experimental en Lázaro Cárdenas, Meoqui, Chihuahua, México en septiembre de 2020 y se regaron con solución nutritiva. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de cuatro dosis del nanofertilizante de molibdeno BROADACRE (0, 5, 10 y 20 ppm de Mo), complementado con la aplicación edáfica de cuatro dosis de nitrógeno en forma de NH4NO3 (0, 3, 6 y 12 mM de N). Los resultados obtenidos indican que las dosis de 10 ppm de Mo y 6 mM de N favorecieron la acumulación de biomasa y el mayor rendimiento por planta; es importante destacar, que la mayor eficiencia se logró con las dosis de 5 ppm de Mo y 3 mM de N. Finalmente, se concluye que la aplicación de NanoMo incrementa la eficiencia de uso del nitrógeno, pudiendo reducir las aplicaciones excesivas de fertilizantes nitrogenados, sin afectar el rendimiento del frijol ejotero.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; micronutrientes; nanofertilizantes; nutrición de cultivos