Fósforo y Bacillus subtilis en absorción y remoción de micronutrientes en Phaseolus vulgaris L. - Ruelas-Islas, Jesús del Rosario; Romero-Félix, Celia Selene; Mendoza-Pérez, Cándido; Núñez-Ramírez, Fidel; Rocha Santillano, Jessica Janeth; Ayala-Armenta, Quintín Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa muy importante que constituye parte de la alimentación en Latinoamérica y otros países. En el norte de Sinaloa, México, el rendimiento de este cultivo es afectado principalmente por prácticas de manejo (riego y dosis fertilización) y variabilidad en el clima. Se estableció un experimento en el valle del Fuerte, al norte de Sinaloa, México, con el propósito de investigar la respuesta del cultivo de frijol a diferentes dosis de fósforo [(P) (0, 25, 50, 100 kg ha-1 P2O5)] y la influencia de la cepa Bacillus subtilis Q11 (Bs) en la absorción y remoción de micronutrientes. El experimento consistió en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, las dosis de P influenciaron significativamente la absorción de micronutrientes en el siguiente orden preferencial Fe> Mn> Zn> B> Cu. Mientras que la inoculación con Bs incrementó el proceso de absorción con respecto a las plantas no inoculadas.
Keywords: cultivar; extracción; fertilización; inoculante