Densidad de siembra de cuatro variedades de jamaica para el trópico seco del estado de Michoacán - Muñoz Flores, Hipólito Jesús; Toledo Aguilar, Rocío; Sáenz Reyes, J. Trinidad; Ruíz Rivas, Magali; Zavala Rangel, Jesús; Barrera Ramírez , Rubén (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El objetivo fue evaluar el efecto del rendimiento de cuatro variedades de jamaica sembradas en dos densidades de siembra: 8 265 (2) y 13 889 (1) plantas ha-1, en condiciones de trópico seco en Michoacán. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 4, dos densidades de siembra (factor a) y cuatro variedades (factor b), con nueve repeticiones por tratamiento. Se registraron las variables altura de planta (ATP), diámetro de tallo basal (DTB), número de ramas (NR), peso fresco (PF) y seco (PS) por planta, y rendimiento en fresco (RFRES) y seco (RSEC) por hectárea. Se realizó un Anova (α= 0.05), prueba de comparación de media (Tukey, 0.05), para determinar el efecto de los factores y sus interacciones (a*b), se realizó también análisis de correlaciones entre las variables registradas. Se encontraron diferencias significativas dentro del factor a (p≤ 0.05) para la variable ATP, en densidad 1, la ATP fue de 217 cm y en la densidad 2 de 197 cm. En el factor b se detectaron diferencias altamente significativas (p≤ 0.05), la variedad Patriota alcanzó la mayor ATP con 232 cm. No se identificaron diferencias significativas para las variables DBT, NR y PF, PS, en ambos factores ni su interacción. Respecto al rendimiento del peso seco de los cálices en el factor densidades se presentaron diferencias significativas (p≤ 0.05), la densidad 2 alcanzó el mayor RSEC con 573.3 kg ha-1. Las variables PF y PS se correlacionaron positivamente con RSEC (r= 0.82).
Keywords: Hibiscus sabdariffa L.; agricultura de temporal; manejo del cultivo; rendimiento