Diagnóstico del cultivo de lenteja en unidades de producción familiar en Michoacán - Sáenz-Reyes, J. Trinidad; Muñoz-Flores, Hipólito Jesús; Ruíz-Rivas, Magali; Rueda-Sánchez, Agustín; Castillo-Quiroz, David; Castillo Reyes, Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
La lenteja (Lens culinaris Medik), representa un cultivo un alto valor nutritivo; en México se siembra en aproximadamente 8 550 ha con un rendimiento total de 8 931 t y Michoacán es el principal productor con 93% de la producción nacional. La integración de unidades de producción familiar de lenteja bajo el programa de desarrollo territorial justifica un análisis técnico-operativo. El objetivo fue realizar el diagnóstico técnico-productivo del cultivo de lenteja en las unidades de producción familiar del PRODETER-Lenteja en el estado de Michoacán. Un 23% de los integrantes fue encuestado en los municipios de Coeneo, Huaniqueo y Jiménez. Los resultados indicaron que la superficie dedicada al cultivo es reducida e indica una problemática de micro-parcelación, uso de semilla criolla de la cosecha anterior sin previa selección, falta de prevención o control de enfermedades como la cenicilla y uso excesivo de productos químicos para el control del pulgón, que implica daño ambiental y riesgo sanitario para los productores y consumidores, bajo rendimiento promedio del cultivo (0.95 t ha-1), un deficiente estudio de mercado, lo que incide en la no venta del producto o pago a precios bajos por parte de intermediarios ($ 4.00 a 10.50 kg-1), altos costos promedio en la preparación del terreno ($ 4 000.00 ha-1) y de la cosecha ($ 5 800.00 ha-1), lo que incide en una baja rentabilidad (R B/C= 0.69-1.56). Solo 15% de los productores cuenta con asistencia técnica para dar solución a problemas fitosanitarios o de manejo del cultivo.
Keywords: rentabilidad, productividad; Prodeter; Lens culinaris