Influencia de la luz en la generación de callos y el cultivo in vitro de plantas - Ruíz-Rivas, Magali; Martínez-Núñez, Marcelino; Vera-Hernández, Pedro Fernando; Martínez-Romero, Esperanza; Rosas-Cárdenas, Flor de Fátima (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
Los sistemas de cultivo in vitro son importantes en el área de la biotecnología vegetal. Se ha observado que algunos factores, incluyendo a la luz, afectan el desarrollo de los tejidos en condiciones de cultivo in vitro. El objetivo de este trabajo es conocer el efecto de la intensidad lumínica en el desarrollo de tejidos a partir de semillas bajo condiciones de cultivo in vitro para la generación de plántulas y callos, con la finalidad de favorecer los tiempos y la regeneración de especies de interés agronómico para su aprovechamiento integral. En este trabajo, se probaron diferentes intensidades lumínicas, se lograron obtener plántulas con callos, demostrando que la intensidad de la luz influye en el tipo y desarrollo de estructuras desdiferenciadas y que este efecto varía inter e intraespecie. Mediante la regeneración de tejidos vegetales de las plántulas, se encontró que los brotes de meristemos apicales son el tipo de explante más eficiente para la regeneración clonal de plantas de tabaco y tomate. Este estudio es el primero en presentar el efecto de la intensidad de la luz sobre semillas para la producción de plántulas y callos en diferentes especies vegetales, incluida una combinación de diferentes tejidos y explantes que podrían utilizarse para la obtención de diferentes estructuras vegetales con fines biotecnológicos.
Keywords: callogénesis; intensidades de luz; organogénesis