Potencial de producción de grano del cultivo de soya en el Valle de Puebla - Hernández-Tecol, Karla; Guerrero-Rodríguez, Juan de Dios; Aceves-Ruíz, Ernesto; Olvera-Hernández, José Isabel; Martínez-Trejo, Guillermina; Díaz-Ruíz, Ramón (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En México la producción de soya no cubre la demanda, por lo que se importa de otros países. Este cultivo, producido principalmente en el trópico, puede extenderse a la zona templada para incrementar la producción nacional. Por ello, la presente investigación evaluó en 2018 el comportamiento productivo de siete selecciones experimentales y dos variedades comerciales de soya, en tres sitios del Valle de Puebla con altitudes que varían de los 2 190 a 2 240 m. El diseño experimental fue en bloques al azar con cuatro repeticiones analizado de manera combinada. La unidad experimental fue de cuatro surcos de cinco metros de largo y 70 cm de ancho. Las variables evaluadas fueron floración, altura de planta, ancho de dosel y producción de grano. Las variedades más precoces a floración fueron ‘Hoja Seca Original’, ‘Hoja Seca Vainas Abundantes’ y ‘Varita’ con 81, 78 y 82 días, respectivamente comparadas con las demás que tuvieron en promedio 99 días. La localidad donde se manifestó más rápido la floración fue Coronango (89 días). Las variedades que más se diferenciaron en rendimiento fueron Varita de la Nainary quienes en promedio tuvieron 3.42 y 2.02 t ha-1. La localidad la Ciénega tuvo mayor rendimiento fue (3.77 t ha-1) que las otras dos localidades. En conclusión, las variedades precoces Varita, Hoja Seca Vainas Abundantes y Hoja Seca Original tuvieron mayor precocidad y rendimiento de grano, por ello, puede ser las más recomendables para la zona en mención, que presenta cierto potencial.
Keywords: altiplano; producción de grano; variedades precoces