Análisis de las variables económicas que determinan las exportaciones de fresa de México a Estados Unidos de América - Terrones Rodríguez, Arely Ivonne; Caamal Cauich, Ignacio; Pat Fernández, Verna Gricel; Ávila Dorantes, José Antonio; Martínez Luis, David; Caamal Pat, Zulia Helena (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
Los principales países productores de fresa son China, Estados Unidos de América y México, los cuales concentran alrededor del cincuenta y nueve por ciento de la producción mundial. Asimismo, los mayores exportadores de fresa son España, Estados Unidos de América y México, que aportan cerca del sesenta y uno por ciento de las exportaciones en el mundo. El objetivo del trabajo es analizar la relación que existe entre las exportaciones de fresa de México a Estados Unidos de América y sus determinantes económicos, entre los cuales destacan el precio unitario de exportación de México, el producto interno bruto de los Estados Unidos de América y la demanda total de importación de fresa de los Estados Unidos de América en el mundo, y calcular las elasticidades precio e ingreso de la demanda de exportación de fresa de México. Los signos de los coeficientes de regresión estimados y las elasticidades precio e ingreso son consistentes con la teoría de la demanda, la variable con mayor influencia en las variaciones de la demanda de exportación es el producto interno bruto de los Estados Unidos de América, la elasticidad precio de la exportación obtenida, menor que uno, refleja que la fresa de exportación es un producto inelástico y la elasticidad ingreso de la exportación, menor que uno, indica que la fresa es un bien normal para los Estados Unidos de América. El modelo de regresión estimado es consistente y congruente con la teoría de la demanda de exportación.
Keywords: modelo econométrico; demanda de exportaciones; elasticidad precio; elasticidad ingreso