Nueva variedad mexicana de nochebuena denominada Victoria - Canul-Ku, Jaime; García-Pérez, Faustino; Barrios-Gómez, Edwin Javier; Rangel-Estrada, Sandra Eloísa (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El estado de Morelos se caracteriza por la diversidad de especies ornamentales que se cultivan y comercializan tanto en el mercado nacional como internacional. En México anualmente se comercializan aproximadamente 20 millones de plantas terminadas en diferentes tamaños de contenedor con un valor de producción de 718 millones. Los programas de mejoramiento genético de especies cultivadas a cargo de organismos gubernamentales son escasos. La mayor proporción los realizan empresas particulares extranjeras. La nochebuena está sometida al mismo modelo. Ante esta situación el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, puso en marcha el Programa de Mejoramiento Genético de Nochebuena en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos. La variedad de nochebuena denominada Victoria es producto de este programa y se generó mediante hibridación, selección y técnica de injerto. Victoria es una planta de porte intermedio con ramificación y anchura media. Los atributos sobresalientes de esta variedad son la forma oval de la hoja, el tamaño de esta y la ausencia de lóbulos. La forma de la base de la hoja es redondeada. Las brácteas son de forma elíptica, de color rojo y de tamaño intermedio. El ancho de la cima y el tamaño de la glándula son medios. Se considera una variedad de ciclo intermedio. La respuesta de Victoria es comparable estadísticamente con variedades comerciales y representa una opción para los productores del país con fines de diversificar la oferta en la temporada navideña.
Keywords: atributo estético; bráctea; hoja; porte de planta