INIFLAR RT, variedad de arroz de grano delgado para México - Barrios Gómez, Edwin Javier; Hernández Aragón, Leonardo; Tavitas Fuentes, Leticia; Ortega Arreola, Rubén; Jiménez Chong, José Alfredo; Tapia, Luis Mario; Hugo Morelos, Víctor; Hernández Perez, Anselmo; Esqueda Esquivel, Alberto Valentín; Uresti Durán, Diana (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La variedad de arroz INIFLAR RT fue introducida a México como línea en 2005 en una generación F6, a través de los viveros internacionales de observación del fondo latinoamericano de arroz de riego (VIOFLAR-2005). Este genotipo procede de la cruza triple entre los progenitores CT10825-1-2-1-3/FEDEARROZ50//FLO2066-4P1-1P-M de los cuales se obtuvo la progenie codificada por el FLAR como FLO4621 (F1), en Palmira, Colombia. Se sembró la semilla F1 (cosecha masal) para generar la F2 en la cual se realizó una cosecha utilizando el método de pedigrí (selección de plantas individuales). Se realizaron cuatro selecciones genealógicas más, hasta obtener la F5, a ésta última selección de forma masal, se le denominó FLO4621- 2P-1-3P-3P-M. Una vez introducida a México, se evaluó la F5 en dos ciclos: 2006 y 2009 con pruebas preliminares de rendimiento en el trópico seco, posteriormente se realizaron dos ensayos más en 2011 y 2012 en el trópico seco y húmedo. En 2013 se realizó la evaluación en un Ensayo Compacto de Rendimiento (ECR), se determinó la interacción genotipo x ambiente, y un estudio de parámetros de estabilidad bajo diferentes ambientes del trópico húmedo y trópico seco. Durante 2014 se realizó la validación a nivel nacional bajo riego y temporal en el trópico húmedo y seco; además se confirmó de la calidad molinera en el laboratorio de arroz del Campo Experimental Zacatepec, Morelos y se produjo semilla básica. Se realizaron seis años de evaluación, antes de comenzar el registro de la nueva variedad, la cual obtuvo un rendimiento promedio de 7.1 t ha-1 en 2013 y 2014, una tonelada por encima del testigo nacional El Silverio, variedad más tardía. El número de registro provisional ante el SNICS es el 3103-ARZ-017-230315/C.
Keywords: Oryza sativa L.; FLAR; siembra en riego; siembra en temporal