Persistencia de Dactylis glomerata L. solo y asociado con Lolium perenne L. y Trifolium repens L. - Rojas García, Adelaido Rafael; Hernández Garay, Alfonso; Quero Carrillo, Adrian Raymundo; Guerrero Rodríguez, Juan de Dios; Ayala, Walter; Zaragoza Ramírez, José Luis; Trejo López, Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se evaluaron siete asociaciones, dos gramíneas y una leguminosa, sembradas en diferentes proporciones y un monocultivo (pasto ovillo). La investigación se realizó de septiembre de 2012 a septiembre de 2014 en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México. La restricción a la leguminosa fue en un 10 y 50% como mínimo y máximo, respectivamente. Los tratamientos consistieron de las siguientes asociaciones: 20-40-40, 00-50-50, 4020-40, 50-00-50, 20-70-10, 70-20-10,100-00-00, 40-4020% de ovillo (Ov), ballico perenne (Ba) y trébol blanco (Tr), respectivamente. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente en 24 parcelas experimentales de 9 por 8 m, de acuerdo a un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Las asociaciones que presentaron mayor tasa de crecimiento en los dos años fueron; 20-70-10, 20-40-40 y 40-20-40 con un promedio de 57 kg MS ha-1 d-1, y la menor tasa de crecimiento el monocultivo ovillo (10000-00) con 32 kg MS ha-1 d-1 (p< 0.05). La asociación que obtuvo la mayor población de plantas (m-2) durante los dos años en ovillo fue el monocultivo ovillo con 32 plantas m-2 y las menores: 21 y 15 plantas m-2 con las asociaciones 4040-20 y 20-40-40, respectivamente (p< 0.05). En promedio del primer año de radiación interceptada encontramos 87% disminuyendo al segundo año en 84%. Todas las asociaciones aportaron mayor tasa de crecimiento en comparación con el monocultivo ovillo; además, existe una estrecha relación con la tasa de crecimiento y radiación interceptada.
Keywords: Dactylis glomerata L.; Lolium perenne L.; Trifolium repens L.; tasa de crecimiento; radiación interceptada