Óptimo económico en una función Cobb-Douglas bivariada: una aplicación a ganadería de carne semi extensiva - Martinez Damian, Miguel Angel; Rebollar-Rebollar, Samuel; Hernández-Martínez, Juvencio; Hernández-Aguirre, Pedro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el óptimo económico cuando la tecnología productiva es tal que el producto marginal de un insumo no es separable del empleo de otros insumos. Con información de campo, proveniente de 51 productores de ganado bovino de carne bajo condiciones semi-extensivas, encuestados durante febrero-julio de 2015, en el sur del Estado de México y obedeciendo una simplificación productiva a dos insumos para evitar expresiones de los productos marginales no tratables analíticamente, se obtuvo el óptimo económico para dos insumos, concluyendo que la intensidad de uso de dicho óptimo es superior al 30% del uso promedio en la muestra.
Keywords: bovinos carne; ingreso neto; óptimo económico; semi-extensivo