Detección de Argyrotaenia sphaleropa Meyrick (Lepidoptera: Tortricidae) en cultivos de Persea americana Mill. - Valverde Rodríguez, Agustina; Campos Albornoz, Miltao Edelio; Pérez Velasquez, Neccy Anel; Gonzales Pariona, Fernando Jeremías (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En el Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, se sitúa el Banco de Germoplasma de 22 variedades de palto. Durante el periodo marzo-agosto, 2019 se detectó la presencia de la especie Argyrotaenia sphaleropa Meyrick, atacando al cultivo del palto. Se muestrearon frutos describiendo las características del daño. Así también las larvas y pupas encontradas fueron trasladadas al laboratorio para la crianza y su descripción morfológica en base a la clave dicotómica del orden. Se observó que las larvas iniciaban su alimentación con raspaduras irregulares del epicarpio pudiendo afectar hasta el mesocarpo del fruto y a su paso dejaban deyecciones de color blanco, unían las hojas y los frutos entre sí con hilos de seda sirviéndoles de refugio a las larvas para el proceso de pupa y posterior desarrollo del adulto.
Keywords: Argyrotaenia sphaleropa; hilos de seda; plaga del palto