Ácaros asociados al maíz en México - Chaires-Grijalva, Martha Patricia; Serrano-Domínguez, Ana Karen; Coronado-Blanco, Juana María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
Para México, el maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor importancia cultural y económica. Uno de los problemas que disminuyen su producción es la presencia de plagas primarias, que al ser controladas con insecticidas químicos contribuyen a la aparición de otras consideradas secundarias, como los ácaros. En el cultivo de maíz se han registrado nueve especies de ácaros que pertenecen a las familias Acaridae y Tetranychidae y una especie sin identificar de Iolinidae. Las especies con un amplio registro de distribución pertenecen a los géneros Oligonychus y Tetranychus, pertenecientes a la familia Tetranychidae, principalmente de hábitos fitófagos. En plantas infestadas se observa un aspecto blancuzco o bronceado del follaje. Las poblaciones económicamente importantes aparecen durante junio, julio y agosto, particularmente si el clima es cálido y seco. La mayor afectación al rendimiento se presenta cuando los ácaros dañan las hojas en o arriba del nivel de la mazorca. Las etapas del cultivo donde se cuantifican más daños son al inicio de la floración y llenado de grano, ya que la presencia de altas poblaciones de ácaros en estas etapas provoca que se produzcan mazorcas raquíticas con granos pequeños debido a la deshidratación que causan. Como estrategias de manejo se pueden utilizar las prácticas culturales, mejoramiento del cultivo, enemigos naturales y como último recurso los acaricidas. Por lo anterior, esta revisión de especies de ácaros que son considerados como plaga en uno de los cultivos más importantes de México, tiene como objetivo exponer diferentes aspectos biológicos y ecológicos importantes en la interacción ácaro-maíz.
Keywords: Acaridae; follaje; importancia económica; Iolinidae; Tetranychidae