Agricultura intensiva y calidad de suelos: retos para el desarrollo sustentable en Sinaloa - Cuadras Berrelleza, Aldo Alan; Peinado Guevara, Víctor Manuel; Peinado Guevara, Héctor José; López López, José de Jesús; Barrientos, Jaime Herrera (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En una dimensión regional, se analizan dos factores claves de la actividad agrícola de Guasave, Sinaloa, México que influyen directamente en el desarrollo rural sustentable: la agricultura intensiva y la calidad de suelos. La presente investigación se diseñó como un estudio cualitativo de tipo descriptivo de este ramo productivo, para ello se aplicaron 164 entrevistas a productores y se analizaron diversos documentos con información del sector, tales como informes técnicos y boletines. Se encontró que la agricultura intensiva predomina en el área de estudio, con prácticas y patrones de producción de tipo tradicional, como son sistemas de riego de gravedad y uso desmedido de agroquímicos, lo cual presupone manejos agrarios que van en contra del contexto sustentable. Se requiere de investigación-acción para la implementación de estrategias de resiliencia con un enfoque sostenible, alineadas a la gobernanza ambiental adecuada de la actividad y a las necesidades del sector, toda vez que se siguen observando problemas como la pérdida de fertilidad de los suelos, un incremento en la salinidad y erosión en algunos predios agrícolas.
Keywords: desarrollo rural sustentable; patrones de producción; práctica agrícola