Tasa de aireación de la degradación aerobia en la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos - Carrillo-Sancen, Gabriela; Cuautle-Marin, Manuel Alejandro; Martínez Valdez, Francisco Javier; Saucedo-Catañeda, Gerardo; Komilis, Dimitrios (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
La cinética microbiana y enzimática son factores importantes durante la degradación aerobia de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, estas dependen principalmente de la temperatura de incubación y las tasas de aireación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de degradación aerobia, por múltiples variables y su combinación para comprender las interacciones entre las tasas de aireación en la degradación aerobia y sus respuestas. Las tasas de aireación se fijaron en 0.032, 0.064, 0.125, 0.251 y 0.392 L de aire húmedo kg-1 min-1 a 35 °C con inóculo. La actividad microbiana se evaluó de forma indirecta por medio de la respirometria; es decir, la generación de CO2 y el consumo de O2. Las actividades enzimáticas extracelulares (es decir, pectinasas, celulasas, xilanasas y proteasas) se cuantificaron mediante la liberación de los azúcares reductores. Los diferentes ensayos se realizaron en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa en septiembre de 2019. Encontrando una fuerte relación positiva entre la actividad enzimática xilanasa y pectinasa con la pérdida de peso en seco, junto con el aumento de las actividades celulasas y xilanasas a mayores tasas de aireación.
Keywords: actividades enzimáticas; respirometría; tasa de aireación