Competitividad del tomate rojo de México en el mercado internacional: análisis 2003-2017 - Montaño Méndez, Iliana Enriqueta; Valenzuela Patrón, Iván Narcizo; Villavicencio López, Kennia Valeria (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En México el sector agropecuario contribuye con cerca de 3.4% del PIB nacional, sobresaliendo la actividad hortofrutícola con 45% de las exportaciones del sector, donde el tomate rojo representa 8.41%. México es el principal proveedor a nivel mundial de este producto con una participación de 19% de las exportaciones mundiales por arriba de España o Países Bajos. El objetivo es determinar la competitividad del tomate rojo de México en el mercado internacional mediante la ventaja relativa de exportación (VRE) y la participación constante de mercado (CMS). Se encontró competitividad del producto mexicano en el mercado estadounidense y una alta concentración de mercado, enviando 98% de las exportaciones de tomate rojo mexicano hacia ese destino.
Keywords: competitividad; exportaciones; mercado de futuros; producto agrícola