Variación porcentual del INPC, canasta alimentaria y salario mínimo en México, enero 2002-junio 2020 - Ayllon Benítez, Julio César; Omaña Silvestre, José Miguel; Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; Martínez Damián, Miguel Ángel; Matus Gardea, Jaime Arturo; González Razo, Felipe de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En México, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social utiliza la denominación de pobreza por ingreso, para tal fin emplea la línea de bienestar mínimo, el cual se refiere a las personas cuyos ingresos son insuficientes para adquirir la canasta básica recomendable, equivalente al valor de la canasta alimentaria por persona y el de línea de bienestar, semejante a la anterior denominación de pobreza patrimonial, equivalente al valor de la canasta alimentaria y no alimentaria por persona al mes. Constitucionalmente el salario mínimo debe cubrir las necesidades de una familia, en orden material, social y cultural y para proveer educación. El periodo de estudio fue de enero 2002 a junio 2020. La información se procesó en el programa estadístico SAS®. El objetivo del presente trabajo fue estimar la tasa de variación porcentual del índice nacional de precios al consumidor, precios de la canasta alimentaria rural y urbana y salario mínimo general para explicar el diferencial existente entre este último y comprobar su efecto al estar sobre o debajo de la variación porcentual del índice nacional de precios al consumidor y VPPCA. En episodios de alta inflación, principalmente en el aspecto alimentario, periodos 2004, 2007-2009, 2012-2013 y 2017 el SMG apenas ha compensado parte del aumento, acentuándose el panorama en 2017; sin embargo, aumentos importantes ocurridos desde 2015 y en los últimos periodos (2019 y 2020) en el SMG nominal en 16 y 20% han sido importantes para reducir la brecha entre el SMG real.
Keywords: economía; precios; salario mínimo; vulnerabilidad