Manejo nutricional integrado: herramienta clave para la agricultura sostenible - Hernández-Terrón, Juan José; Gutiérrez Rodríguez, Francisco; Serrato Cuevas, Rodolfo; González Huerta, Andrés; Rodríguez, Enrique García (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
El principal reto que enfrenta la agricultura es satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y al mismo tiempo reducir el impacto agrícola ambiental negativo. La nutrición de los cultivos depende principalmente de los fertilizantes minerales, lo cual es una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana. Una alternativa para solventar esta problemática es el manejo nutricional integrado con fertilizantes minerales y abonos orgánicos para disminuir el uso de los fertilizantes minerales al tiempo que se favorece la productividad de los cultivos, así como la calidad de los productos agrícolas y del medio ambiente. La presente revisión recopila resultados de investigaciones enfocadas al manejo nutricional integrado, como parte del funcionamiento holístico de los agroecosistemas, en varios ámbitos: a) calidad del suelo; b) productividad y rentabilidad de los cultivos; c) calidad de los productos agrícolas; d) emisión de gases de efecto invernadero; y e) transferencia de nitrógeno al agua.
Keywords: agricultura sustentable; fertilización integrada; gases de efecto invernadero