Nanopartículas de selenio absorbidas en hidrogeles de quitosán-polivinil alcohol en la producción de pepino injertado - Treviño López, Eduardo Alfonso; Sandoval-Rangel, Alberto; Benavides Mendoza, Adalberto; Benavides Mendoza, Adalberto; Ortega Ortiz, Hortensia; Cadenas Pliego, Gregorio; Cabrera de la Fuente, Marcelino (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En la búsqueda por mejorar el uso de los recursos naturales y aumentar el rendimiento y la calidad de los frutos empleando técnicas amigables con el medio ambiente, como el injerto y el uso de nanopartículas metálicas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del injerto combinado con la aplicación de diferentes concentraciones de nanopartículas de selenio (Se NPs) encapsuladas en un gramo del hidrogel de quitosán-polivinil alcohol (CS-PVA) en la productividad y producción de pepino injertado. Los tratamientos fueron aplicados al sustrato al momento del trasplante de la siguiente manera: 1, 2.5 y 5 mg de NPs de Se absorbidas en un gamo de hidrogeles de CS-PVA, CS-PVA sin NPs y un tratamiento control, en plantas de pepino con injerto y sin injerto. Las variables evaluadas fueron longitud y diámetro de tallo, peso fresco y seco de hojas, área foliar, longitud de raíz, longitud de fruto, número de frutos y rendimiento por planta. Los resultados mostraron que la aplicación de las NPs de Se tienen un efecto benéfico para las plantas, como un agente promotor del crecimiento y que junto con el injerto coadyuvan a obtener una mayor altura de la planta y peso de fruto obteniendo un mayor rendimiento por planta.
Keywords: Cucumis sativus; injertos; nanotecnología; rendimiento