Organización campesina en comunidades cafetaleras. Estudio de caso: La sombra, Chiconquiaco, Veracruz, México - Hernández-Romero, Oliverio; Zaragoza Martínez, Elena; Estrada-Quiterio, Freddy A.; Álvarez González, Xochitl; Rivera Peña, Rubén; Morales Lormendez, Ignacio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La nota de investigación indaga sobre las diversas formas de asociación y organización que adoptan los campesinos que trabajan en torno al café. Se debate sobre las diferencias entre la asociación y la organización y se presenta un estudio de caso para identificar estos conceptos. Se parte de la concepción de hombre como ser eminentemente social, y transitando hacia las características y la constitución de los sujetos colectivos a partir de la conciencia colectiva que se forma al interactuar cada individuo dentro de este sujeto social. Los conceptos de asociación y organización se abren a discusión partiendo de la premisa básica que la asociación permite a los individuos participar tomando decisiones que les afecten en sus vidas cotidianas. Y en el caso de la organización las personas que detentan el poder organizan el trabajo de otros es decir de los trabajadores o empleados con la finalidad de alcanzar sus propios objetivos y en el caso de la asociación, los socios se unen o juntan sus poderes económicos individuales, para formar un poder mayor y utilizarlo en la consecución de sus fines. Por lo anterior, una sociedad debe ser entendida como una asociación, mientras que una organización se debe entender como una empresa. Entendido aquel como un “instrumento para establecer finalidades, para constituirse como sujeto colectivo y para juntar fuerzas o poderes individuales para formar un poder mayor, suficiente para relacionarse positiva y exitosamente con otros sujetos en el camino hacia la realización de las finalidades establecidas por los campesinos mismos.
Keywords: asociación, campesinos, organización