Instituciones públicas y relaciones de género en el manejo forestal sustentable, Cintalapa, Chiapas - Palacios Vázquez, Ana Lilia; Pérez Nasser, Elia; Pérez Olvera, Ma. Antonia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En esta investigación se analizan las relaciones de género en dos comunidades rurales del municipio de Cintalapa, Chiapas, al interior de la Reserva de la Biosfera La Sepultura y la influencia de las instituciones públicas relacionadas con el manejo forestal sustentable. El manejo forestal se basa en aspectos tecno- científicos que priorizan recursos de valor en el mercado a costa de la biodiversidad y de los recursos relevantes para las mujeres; constituye una estrategia de manejo reduccionista que percibe el bosque de manera parcial. El sistema de gestión ambiental público, por un lado, faculta a las instituciones públicas ambientales para administrar y regular los recursos forestales considerados técnicamente aptas para el aprovechamiento; por otro, promueve la conservación de la biodiversidad mediante las áreas naturales protegidas, por lo que debería atender la transversalidad de la perspectiva de género en todos los programas. La obtención de datos en la investigación de campo realizada en 2014 fue mediante: ocho entrevistas semiestructuradas a actores clave, dos entrevistas grupales diferenciadas por sexo, cuatro talleres participativos diferenciados y se aplicó una encuesta a 33 mujeres y 28 hombres. Se encontró que las instituciones públicas acentúan las brechas de género a través de los programas públicos dirigidos a mujeres sin perspectiva de género, por el desconocimiento del tema; de manera que se refuerza la división tradicional del trabajo basado únicamente en la diferencia por sexo.
Keywords: brechas de género, conservación y aprovechamiento, desarrollo forestal sustentable