Modelo cartográfico del cambio espacial de suelo por subcuencas en Texcoco, Estado de México: 1977 a 2000 - Escalona Maurice, Miguel J.; Jiménez Moreno, María Josefa; Sancho Comíns, José (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En esta investigación se utilizaron imágenes de satélite Landsat del año de 1977 MSS, 1989 TM y 2000 ETM para analizar el estado morfológico y funcional del paisaje de las subcuencas del municipio de Texcoco. El municipio cuenta con siete subcuencas y dos divisorias de agua entre la Cuenca de México y la sección correspondiente a la Cuenca de Puebla-Tlaxcala. El análisis indica que seis subcuencas presentaron cambios drásticos en relación al tipo de vegetación, pastizal, matorral y bosque, y en la superficie agrícola bajo riego y temporal. La subcuenca del Río Manzano en el periodo de estudio mantiene un relativo equilibro porque no presenta cambios en las superficies de vegetación natural y áreas productivas. La subcuenca del Río El Tejocote-Santa Mónica se considera con base a los datos como una zona sin alteración en su uso del suelo.
Keywords: cambio de ocupación del suelo, imágenes de satélite, sistemas de información.