Interacción genotipo ambiente en fracciones de forraje de trigos en tres muestreos - Ramírez Pérez, Luz Oralia; Zamora Villa, Víctor Manuel; Colín Rico, Modesto; De León Castillo, Humberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
Los cereales invernales poseen características útiles para la producción de forraje y presentan generalmente adecuada calidad nutritiva. En la generación de nuevas variedades es necesario cuantificar la interacción genotipo ambiente (IGA) para realizar una selección más eficiente. Los objetivos fueron analizar la interacción genotipo ambiente (IGA) en fracciones de forraje de 22 líneas de trigos harineros imberbes y tres testigos comerciales de otra especie, a través de tres muestreos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en cuatro ambientes, realizando muestreos a los 75, 90 y 105 días después de la siembra. Se determinó la producción de forraje seco total y de sus fracciones, analizándolos mediante el modelo AMMI. Los resultados indicaron que trece líneas de trigo junto con la cebada presentaron características deseables para producción de forraje seco total a través de los muestreos realizados de acuerdo con la superioridad sobre la media general. El testigo avena se consideró la menos productiva. La porción de tallos fue la de mayor aportación al rendimiento de forraje seco, seguida de las hojas y espigas. Hubo presencia de la IGA en las fracciones de forraje, así como en el total.